物理与机电工程学院召开2014级物理学(师范)专业教育实习动员大会

时间:2017-09-15 作者:  点击:[]

本网讯(苏杨)9月14日下午三点,物理与机电工程学院在学院三楼会议室召开了师范专业教育实习动员大会。参加会议的领导和老师有学院院长彭金璋、学院党委书记熊文斌、副书记程安垣、院长助理孙晶、实习带队老师刘志勇、肖立娟、韩海强。2014级物理学(师范)专业全体同学参加了会议。会议由孙晶老师主持。

孙晶老师主持会议

首先,彭金璋院长代表学院进行了实习动员。他从本次教育实习的目的,教育实习中需要注意的事项,教育实习中需要处理好的几种关系等几个方面对同学们进行了指导。彭院长强调,每一位同学在实习中代表的是吉首大学,代表的是物电学院,要时刻注意自身形象,注意作为一个教师教书育人的形象。

接着,熊文斌书记则进一步从“中国高等教育改革的需要,学校学院发展的需要,学习效果检验的需要,自己就业求职的需要”等方面强调了教育实习的重要性。熊书记要求同学们在实习工作中要做到多观察同学老师们好的做法,多询问自己不懂的地方,多听取别人的意见和建议。并且要树立“五个意识”,即“安全意识,学习意识,锻炼意识,担当意识和形象意识。”

熊文斌老师强调实习的重要性

之后,程安垣副书记也为全体同学送上了几句话。一是同学们即将由学生变成老师,要尽快从心理上做好角色的转换。谨记“学高为师,身正为范”;二是在工作中要注重教书与育人并重,在教学实习的过程中,做好教育实习工作;三是虚心学习,提高教书育人的能力;四是要用高度的责任感去完成本次教育实习工作。

程安垣副书记发表讲话

三位老师谆谆教诲,既有理论的指导性,也有实践的可操作性,可谓是语重心长。同学们纷纷表示,一定不辜负学院领导的期望,圆满完成本次教育实习任务。

我院本次师范专业教育实习,共分三个小组,分别是怀化市第三中学、吉首市民族中学和张家界市民族中学。会后,各个实习小组的带队老师就实习准备、实习过程中的一些要求和注意的问题,分别进行了具体的安排和布置。