物理与机电工程学院成功举行“学习型宿舍”启动仪式

时间:2017-05-08 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员谢永法)为更好地美化物电学院的宿舍环境,全面落实“和、律、雅、礼、秀、家”六字宿舍文化的要求,不断提升学院宿舍的品位,更好地推动学院的学风建设,服务学生个人的成长成才,物理与机电工程学院“学习型宿舍”启动仪式于55日中午十二点半在体育馆拉开帷幕。莅临本次启动仪式的领导、嘉宾和老师有:校学工部副部长廖浩、物理与机电工程学院院长彭金璋、院党委书记熊文斌、院党委副书记程安垣、院团总支书记任志君、院辅导员助理周丽娟以及1516级全体学生和全体党员干部。本次仪式由程安垣老师主持召开。

出席启动仪式的领导、老师
    首先,院团总支书记任志君老师宣读了《吉首大学物理与机电工程学院院发( 2017 5 号》文件。学院决定先以 15 16 级学生宿舍为试点,总结成绩、积累经验,争取全面推广,以形成学院独特的宿舍文化,为最终实现陶冶学生道德情操、提升学生思想素养、塑造学生意志体质、养成学生文明风尚、提高学生综合素质而努力。

随后,院党委书记熊文斌老师发表讲话,他对大家提出了三点希望:一是希望大家提高认识,把自己“摆”进去;二希望同学们积极参与,使自己“忙”起来;三希望同学们认真反思,让自己“跳”出来。熊老师要求大家在学习型宿舍创建活动中要做到“六比六看”:一比团结,看哪个宿舍和睦相处;二比自律,看哪个宿舍遵规守纪;三比学习,看哪个宿舍才望高雅;四比礼貌,看哪个宿舍知书达理;五比活动,看哪个宿舍卓越俊逸;六比环境,看哪个宿舍温馨如家。

校学工部副部长廖浩老师强调了一个关键词——学霸宿舍,他认为一个宿舍同学的优秀会成为这个宿舍学生的共性、先进模范。宿舍是学生的家,是大家正常生活的重要场所,学生宿舍风气的好坏,关乎一个学生的成长。廖老师对学习型宿舍提出了三个建议:一是强化宿舍寝室长的作用和责任;二是可以把学习效果作为学习型宿舍建设的一个重要权重;三是要把宿舍活动作为一个重要指标。

武肖帅同学和哈小红同学分别代表学生代表与党员代表发言,全体学生还在孙婉梅同学的领导下举行了庄严的宣誓。

宣誓仪式现场
    彭金璋院长做了总结发言。彭老师指出,学习型宿舍的目的在于建设一批团结奋进、充满朝气、善于学习的学生宿舍,学生宿舍虽是个小集体,但也要相互促进、相互提高、共同努力、共同探讨

最后,启动仪式在彭院长宣布学院学习型宿舍创建活动正式启动声中圆满结束。