当前位置: 首页>>学科建设>>格致大讲堂>>正文

物电学院青年博士论坛——超声振动辅助金属塑性微成形技术

时间:2019-11-14 作者:  点击:[]

学术报告现场

1113日晚,刘洋博士在物理与机电工程学院会议室作题为“超声振动辅助金属塑性微成形技术”的学术报告。本次报告由杨红博士主持,学院部分教师及全体研究生参加了此次报告。

塑性微成形技术相比于激光、刻蚀等方法,具有效率高、成本低、质量好等优点,是制造和加工微型零件的首选方法。然而尺寸效应的存在制约着微成形技术的发展。超声振动能场的软化效应等特点对于解决微成形技术中的尺寸效应具有显著优势。报告过程中,刘洋博士介绍了超声振动辅助微成形技术的研究背景和现状,并从实验研究和理论分析相结合的方式,系统展现了超声振动的作用机理,以及超声振动能场与微成形尺寸效应耦合后材料的塑性变形行为。此次报告拓展了大家对加工制造新方法的认识和理解。