当前位置: 首页>>学科建设>>格致大讲堂>>正文

物电学院青年博士论坛——涂层刀具与稀土磁光、激光晶体的研究

时间:2019-11-27 作者:李寻  点击:[]

易继勇博士作学术报告

陈喆博士作学术报告

1127日晚1900,物理与机电工程学院青年教师易继勇博士、陈喆博士在学院会议室A416开展学术交流。本次报告由向延鸿博士主持,杨超博士、黄柏林博士等老师及全体研究生聆听了此次报告。

易继勇博士做了题为“AlTiN-Cu涂层硬质合金刀具的组织与切削行为”的报告,给大家介绍了一种具有高韧性与自润滑性的新型涂层刀具,分析了新型刀具的组织结构、力学性能与切削行为,为解决刀具在加工钛合金等难加工材料过程中快速失效这一关键问题提供解决途径。本次报告还让大家了解到钛合金等难加工材料是现代高端装备制造的关键结构材料,然而其切削加工质量与效率是制约应用的关键问题。

陈喆博士以“稀土磁光晶体与激光晶体的研究进展”为题,给大家介绍了磁光晶体(TGG)、激光晶体掺稀土离子(TmHoErDy)晶体的生长和性能等方面的研究进展。论述了中红外(2-5μm)激光在红外光电对抗、激光制导、红外成像、红外遥感和环境监测以及激光医疗等领域具有广阔的应用前景。大家还了解到中红外磁光、激光晶体是中红外激光器的核心基础材料。

报告结束后,两位博士与学院师生对本次报告的相关问题继续讨论,会场气氛活跃。