当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文

时间:2015-04-11 作者:  点击:[]

黄雁:要学会喜欢自己的工作

来源:中国大学生在线 作者:黄雁

黄雁:人力资源管理师、职业规划师、自由撰稿人。“中国大学生在线”和“商业英才网”职场专家,从事大学生职业生涯规划指导、员工职场心态培养与训练。

【背景】 近日,中国职业规划师协会联合向阳生涯职业咨询机构,对京、沪两地2011届应届毕业生进行了一次“你知道自己毕业后要干什么吗”的职前调查。在参加调查的176位大学生中,高达79%的大学生选择“不知道/没想过”,有16%的大学生表示“有一些想法,但不清晰”,仅有5%的大学生明确表示“自己清楚地知道毕业后要干什么”。计算机专业应届毕业生小惠告诉职业规划师:“我讨厌这个专业,不想编程,打死也不做程序员!”英语专业毕业生阿琴说:“学了四年英语,一点也不喜欢,毕业后既不想做翻译,更不想当英语老师。” 我们今天的话题,就是从这个背景说起。

话说,我现在常常碰到一些工作苦闷的人,在QQ上向我倾述:“我的工作跟专业不对口,难以发挥。”或者:“我不喜欢现在这份工作。”我问:“有更好的选择吗?”得到的答复,基本是:“没有。”我的回应是:“既然这样,那就学着喜欢。”

一定非得专业才能工作吗? 当初我自己学的是经济学,本身也没有学过人力资源管理,也没读过心理咨询,更不懂什么职业生涯规划。在这个世界上,能够从事自己的专业,是相当幸福的一件事情。在当初自己上大学的时候,有很多同学压根不知道自己的这个专业毕业后该干什么,能干什么?更有很多人是听了父母和班主任的话,随便填报了他们所认为好的专业。有的比较有头脑的,会选择一些4-5年有发展潜力的专业,却未必是自己喜欢的。所以,一到毕业的他们,面临自主选择的时候,就有了跨专业就业的想法。 其实大学四年,很多人用了两年半的时间去认识社会,解放个性,挥霍掉了。后一年半又忙着毕业,玩,实习,也没有时间去学习。所以,四年的大学专业,能专业到哪里去?结果,大多数学生是理论薄弱,动手能力更差。所谓把门的位置摆正,就是调整思路跟观念,训练自己去喜欢自己赖以谋生的工作。既然百分之八十都是从头开始,为何不去尝试喜欢这个可以养家、糊口、让自己有发展前途的工作呢?

兴趣是可以培养!理想不是空想! 比如中国著名的小提琴演奏家俞丽拿,她进音乐学院的时候,其实学的是钢琴,喜欢的也是钢琴。后来,老师分配她去学小提琴,她就去学了。学时,很用功,慢慢就喜欢了。于是,也就成了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》最权威的演绎者之一。再比如一个年轻人很有理想,但总是喜欢无节制地上网玩游戏,喜欢喝酒,喜欢不干活只花钱,喜欢没事瞎侃,喜欢做不切合实际的美梦,还喜欢早上睡懒觉,喜欢不劳而获……这些可以吗?能用它们谋生吗?能用它们养家吗?能用它们去建立自己的事业吗?No!无论他的理想再伟大,也都是海市蜃楼! 所以,工作中,当你在表达或者思考“我喜欢做什么”的时候,不妨尝试着将其更换成“我能做什么”,“我能做好什么”。等到你可以有足够的能力养活自己的时候,你才去思考我擅长做什么?我未来要做什么?

喜欢不一定是自己擅长的! 很多人以为,自己喜欢的,就是自己擅长的。其实,这是一个误区。举个例子:你有可能很喜欢音乐,但你自己学的是平面设计,那么你就应该毕业努力成为一名优秀的平面设计师,因为你擅长做平面设计,而音乐只能成为你业余的爱好。如果你的爱好不足以支撑你谋生或开展工作呢,那么我的建议是:赶快停止抱怨,干好现在的工作吧!当然,你未来也可以参加《中国好声音》这样的节目来一炮走红。但目前对你来说,更加有用的是多看一些创意和素材。另外一个需要注意的方面是:无论是自己擅长做的,还是自己喜欢做的,或者自己拿来谋生的技能或工作,你一定记得:不断进行投资。

不要去跟周围的人比较,超越自己才是最真实的!所谓付出,未必有收获;但收获,一定得付出。但很多人工作的时候,却将这个常识给忘了。有些人讨厌工作,讨厌上班,讨厌面对自己周围的工作环境和人,甚至讨厌与工作有关的一切。这绝对是一种损失。想想看,你每周至少要花超过40个小时,并赖以生存和发展的一切,你竟然讨厌它,与自掘坟墓有何两样?退而求其次,就算这份工作你只是临时用来过渡的,既然每天要付出大量的时间和精力,何不让自己开心点?至少自己得让自己过得去吧。若你想从工作方面获得比同事高的回报,那就为它投资吧!怎样投资?为了它,你得花费心血,你要废寝忘食、全力以赴,更要不折不扣、不屈不挠、不依不饶、不遗余力、不达目的誓不罢休地去学习、挑战和超越!