当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文

About就业指导--机会在自己心里

时间:2017-11-23 作者:朱海程  点击:[]

(通讯员 朱海程)2017年11月22日下午2点半,物理与机电工程学院在图书馆学术报告厅为2018届毕业生举行了一场主题为“机会在自己心里”的就业指导讲座,讲座由招生就业处副处长、湖南省社厅创业导师、湖南省高校大学生创业指导专家团成员徐晓慧老师主讲,我院学工办副主任朱姗姗老师、辅导员助理周丽娟老师参加,讲座由朱姗姗老师主持。

徐老师先就大学毕业生找工作的心态分为了五类:工作条件、职业发展、薪酬待遇、区域优势和稳定保障。并指出这就是为什么大学生就业空间大但是找工作却困难的原因,因为他们难以找到一个全面符合自己心中条件的工作。

同时徐老师指出找工作的大学生要有清晰的自我认识,这包括:职业性格、职业能力、职业角色以及职业认识;并且要有一定的现实认识,要弄清楚企业需要怎样的人才。这就要求毕业生们做到以下几点:

1、要有一个可行的生涯规划,并能转化为执行过程。

2、做技术就要做专家,干一行就精一行。

3、积极争取学习与进步的机会。

4、有强烈的进步欲望。

5、要积累个人信誉。

6、要善于利用资源(不要小看身边的小事,蝴蝶效应啊,骚年!)

(图为讲座现场)

对于毕业生来说,就业规划的正确、就业信息的精确以及应聘技巧的熟练是非常重要的。徐老师根据自己丰富的求职面试经验为大家分享了应届毕业生求职面试需要做的准备:

4个方面:单位、岗位、职数、要求

3份材料:简历、推荐表、证书复印件

2个方面的完善:仪容举止、知识储备

1个能力的强化:沟通能力

(图为徐老师进行讲座)

此外,徐老师提醒大家在面试时说话要学会变通,频繁的跳槽是回避失败!要坚持,不要把自己看的太高,凡事皆有原因,不要冲动!并给在座的应届毕业生们推荐了求职网站:应届毕业生网、应届生求职网、中华英才网、智联招聘。徐老师幽默风趣地为大家讲了满满的两个小时,并且全部都是干货,同学们纷纷表示,通过此次就业指导讲座受益匪浅!