当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文

时间:2016-03-11 作者:  点击:[]

——物理与机电工程学院学风建设推进纪实

通讯记者张欣

为落实学校2016年党政工作要点,加强学院内涵建设,提高教学质量,促进学生全面发展,物理与机电工程学院新学期制定并实施了《关于学生上课手机入袋的通知》、《学院关于“三早”问题专项整治的通知》、《学生考勤制度》等系列规章制度,这些制度起到了良好的效果,为进一步巩固成果,学院于38举行了“梦在心中,路在脚下”学风建设推进大会。

图为学风建设推荐大会现场        张欣摄

手机入袋,告别“低头族”

“老师在课堂上滔滔不绝的讲课,学生在下面若无其事的玩手机。”这是高校课堂上很普遍的一幕,手机方便了生活,也带来了问题,课堂上出现了越来越多“低头族”,严重影响了学生的听课效率和学习效果。
针对这种现象,物理与机电工程学院在新学期实施了“手机入袋”的举措,在上课的教室挂上手机挂袋,凡带手机的学生上课前必须把手机关机后放入袋中,这个挂袋由班干部负责管理,学院领导,辅导员和班主任会不定期到教室检查挂袋使用情况和课堂纪律,若发现有违纪的学生就要对其进行批评教育。
同学们一开始觉得很不适应,物理与机电工程学院的学生李文达说:“以前10分钟不看手机就觉得少了点什么,渐渐地听老师讲课觉得不再那么无聊了。”
“现在课堂上同学们的头都‘抬起来’了,与老师互动的也多了,课堂效率提高了很多。”物理与机电工程学院的向延鸿老师说。

“三早”整治,还课堂一片净土

“同学你好,早餐不能带进教学区,请在外面吃完。”上课前15分钟,物理与机电工程学院教学楼门前,两位“站岗”的学生会干部正在劝导一位同学不要把早餐带进教学楼。学院副院长彭金璋,党总支副书记熊文斌等也早早来到学院门口进行监督。
新学期,物理与机电工程学院开展了“三早”问题专项整治活动,所谓“三早”就是早晨不按时起床、早上上课迟到、早餐带入教学区,学院号召学生杜绝“三早”现象,并要求学院领导和辅导员定期到寝室、教学区、课堂进行检察监督。
“以前,经常是老师都在课堂上讲了好一会了,有的同学才手里拿着早餐姗姗来迟。”
“而且有的食物有很大味道,严重影响了我的注意力。”
“现在学院开展整治‘三早’问题专项整治活动不仅迟到的少了,而且熬夜懒床的坏毛病,教室终于不再是食堂了!”课间,同学们兴奋的讨论着。

严抓考勤,端正学生学习态度

新学期,物理与机电工程学院新学期实施了学生上课考勤制度,首先,要求任课教师上课点名,辅导员不定期抽查学生上课情况,班主任每周至少一次下班级监督学生上课考勤情况;其次,严格管理请假问题,假条须经班主任、辅导员签字后方有效;依据考勤结果,给予奖励和惩罚。
物理与机电工程学院黄勇刚老师表示,很多学生从高中进入大学后就放纵了自己,认为大学是自由的不需上课,也有些学生的自控力很差,受到外界的各种诱惑便逃课逃学,但大学是个人格形成的重要时期,因此要以强制的手段要求他们来上课。
物理与机电工程学院彭童同学表示,学院新学期实施的学生上课考勤制度真是让“逃课一族”压力山大,不过也真正的起到督促学生学习的作用。

巩固成果,坚定信心坚实脚步

“身为物电人,我自愿加入学院学风集体建设队伍,做到端正学习态度,遵守作息时间.....”物理与机电工程学院全体学生庄严的宣誓声在体育馆回响。
为进一步巩固成果,坚定师生的信心,38日晚,吉首大学物理与机电工程学院全体师生在体育馆举行了“梦在心中,路在脚下”学风建设推进大会,全体学生在学生会主席王岩的带领下进行了宣誓。

图为彭金璋副院长(主持工作)在大会上讲话       张欣摄

为了使各项措施落实到位,老师学生们也纷纷表示了坚定的决心。

“作为老师,我们会努力改进教学方法、优化课堂教学,我们会一如既往用良好的精神面貌伴你们成长。”教师代表毕仁贵博士充满感情的向同学们承诺。
唐欢同学代表全体学生发言:“在这里,我倡议同学们做到以下几点,树立正确的世界观、人生观、价值观,要学会学习,端正心态。”
校纪委书记赵鹤平指出学风建设要从三个方面抓,一,学生是学风建设的主体,学生自身应抓好学习这个主要任务,遵守学校规章制度;二,教师是学风建设的实践者,应以身作则,把握好教学与科研的关系,严于律己;三,管理服务部门学风建设的保障,要提高自身管理素质。

图为校党委委员、纪委书记赵鹤平教授在大会上进行总结发言        张欣摄

在学院的倡议下,学院全体师生在“梦在心中,路在脚下”学风建设年签名的横幅上郑重的签上了自己的名字。

“我对学院、对自身未来发展的信心更足了。” 哈小红同学兴奋的说。