当前位置: 首页>>本科生教育>>常规教学>>正文

物理与机电工程学院在“导”字上扎实做好疫情防控文章

时间:2020-03-26 作者:  点击:[]

(通讯员:沈言)为坚决贯彻执行习近平总书记关于做好新冠疫情防控工作重要批示指示精神,不折不扣落实学校党委有关疫情防控工作部署要求,物理与机电工程学院在疫情防控阻击战中加强了学院防控工作领导、开展了学生的学业辅导和心理疏导、做好毕业生的就业创业指导、加大了师生党员的思想引导,同时开展了相关工作督导,扎实做好疫情防控文章,着力打赢疫情防控阻击战。

首先是加强了对学院疫情防控工作的领导,确保疫情防控工作整体推进。学院于元月30日就成立了院新冠疫情防控领导小组,院长、院党委书记担任组长,院党委副书记、副院长担任副组长,院办公室主任担任联络员,各教研室主任组员,统一领导协调全院疫情防控工作。学院制定了学院疫情防控工作预案,教务、学工等每块工作相应制定了工作预案,将疫情防控工作任务目标进一步明确,压实了防控工作责任,建立了疫情防控协调推进工作机制。

二是是加强了学生学业的辅导,确保线上教学质量。为了落实学校“停课不停教”、“停课不停学”的要求,同时为了更好地辅导学生学业,学院十分重视线上教学工作。学院出台了线上教学“五要”“五不许”指导意见和要求,即:要提高政治站位,强化课程内容及过程管理,不许出现负面有害信息传播情况;要高标准组织好在线教学工作,制定在线教学工作方案,不许出现在线教学责任事故;要了解学生在线学习情况,强调课堂纪律和考核要求,不许出现学生居家掉课情况;要加强教师在线教学考核,在线教学情况计入教学工作量,不许因为防控影响本学期教学工作任务;要建立在线教学保障机制,全院师生密切配合,不许因为防控影响学生学业。从目前学院33位老师线上教学的53门课程(大学物理等)来看,教学辅导环节严谨,学生积极认真。

三是加强了学生心理疏导,积极科学应对新冠肺炎疫情。为了让学生面对疫情防控积极应对、健康生活和刻苦学习,学院组织了学生观看学校线上《2020年春季学期心理健康教育第一课》。学院于221日向全院学生发出了《物理与机电工程学院学工办致全体学生的一封信》。学院对全院学生提出了以下倡议:服从大局,严守纪律,一切行动听指挥;增强防范,科学应对,认真对待每一刻;党团干部,发挥作用,榜样力量处处显;充电学习,加强锻炼,充实过好每一天;抓住机会,积极准备,毕业就业记心间。学院还对重点关注的学生进行了回访,对需要复学的学生进行了沟通交流,强调了相关注意事项。

四是加强了就业创业的指导,促进毕业生就业创业工作,学院认真贯彻落实了学校吉大党发(20201号《吉首大学2020年党政工作要点》“积极扩大学生就业”的要求和吉大发(20202号《吉首大学关于做好新冠肺炎疫情防控期间毕业生就业创业工作的通知》的精神,加强了对毕业生就业创业的指导与服务工作。做到了疫情防控期间不离人(有专人负责)、不离岗(居家到岗,随时处理毕业生相关问题)、不离线(与每一位毕业生保持联系)、不离心(真心服务每一位毕业生)。学院积极拓展就业市场,收集提供就业信息,宣传就业创业形势,引导毕业生树立“先就业后择业”的求职择业观念。目前,学院为毕业生线上提供精准度较高的就业信息160多条,线上交流指导5次,通过学院线上交流指导,有36名毕业生成功签约,有51人初步达成就业意向。

五是加强了思想政治的引导,教育党员和入党积极分子积极支持疫情防控斗争。学院认真传达落实校组(20203号文件《关于进一步加强春季开学及疫情防控工作期间党建工作的通知》精神,从思想上引导师生党员杠稳政治责任,立足岗位讲奉献做表率。学院认真组织了师生党员积极捐款支持疫情防控工作,除一名家庭困难党员外,全院师生89名党员有88名党员共捐款5605.36元用于慰问战斗在疫情防控斗争一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等;积极鼓励党员和入党积极分子在疫情防控一线出力,让党旗在防控一线飘扬。2016级机械设计制造及其自动化专业本科生学生党员邓文森同学自愿加入疫情防控志愿者队伍,在湖南省宜章县第九网格平头岭社区防控点值守,为进出居民测体温、做登记,与社区干部一道在这场没有硝烟的战争中冲锋陷阵。入党积极分子2019级物理学专业研究生胡军容、张志琴也分别在湖南省新邵县寸石镇青山村7组、贵州遵义市遵义县米兰社区安居大厦防控卡点值守,面对疫情,毫不退缩。面对疫情防控阻击战,学院师生党员用心行动,让爱温暖有光。

六是加强了疫情防控工作督导,落实相关工作责任。学院教学督导团开展了院线上教学情况的督导工作。院长邓科教授带队,组织学院督导团对学院33位老师的53门课程(大学物理等)进行了检查督导,在督导过程中,认为线上教学情况较好,学院教师严格按照正常教学秩序上课,教学环节严谨,多媒体的运用恰到好处。在督导中也发现了不足,针对不足,学院认真进行了研究,进一步明确了工作责任,提出了改进措施。学院还认真接受学校党政督导组对学院的疫情防控工作的督导。通过督导,“督”出了疫情防控工作中所出现的问题并加以改进,通过督导,“导”出了疫情防控工作中所取得的效果并强化责任担当。

古人有云,善战者因势而利导之。物理与机电工程学院在疫情防控阻击战中,在“导”字上下功夫,力求“导”之有方,确保“导”之有效,努力迎接春暖花开阳光明媚的春天的到来!